TIPOS DE GASTRONOMÍA
👩🍳TIPOS DE GASTRONOMÍA👩🍳
Los tipos de gastronomía están estrechamente
ligados a tus hábitos alimenticios y preferencias por ciertos alimentos.
Estos, a su vez, están conectados a las
costumbres y a la cultura de los países.
Especialmente, en sus técnicas de
preparación, tiempos de cocción e ingredientes de cada región.
A continuación, se destacan 7 tipos en los que la cultura, la mezcla de sabores y la ciencia han llegado al arte culinario para sorprender paladares.
1.
GASTRONOMÍA NACIONAL
La gastronomía nacional es la representación
de los gustos particulares de una nación.
Se puede ver comida que contiene ingredientes
locales con los que están identificados los habitantes nacionales.
Es una
cocina que forma parte del patrimonio de un país, constituye un elemento de su
identidad y representa una experiencia cultural y sensorial.
Muchas de las técnicas gastronómicas se
pueden aplicar para reconocer la gastronomía nacional.
Entre ellas destaca el curado, esta es una
técnica básica que resurge como una nueva tendencia. Se trata de una forma de
conservar el pescado.
Se ha extendido a la carne, el pollo y los
vegetales, pues logra acentuar los sabores de cada alimento.
Utiliza el limón, algunos licores y condimentos de aromas fuertes, propios de la región.
2. GASTRONOMÍA INTERNACIONAL
La gastronomía internacional es una cocina
que te permite conocer una parte esencial de otras culturas.
Es una
forma de viajar por el mundo a través de los sabores y conocer diferentes
tradiciones entre países.
Además de aprender de sus componentes
culturales, como ingredientes, instrumentos y utensilios, técnicas y mucho más.
Esta profundiza en la cultura de los olores y sabores que marcan la diferencia entre los países.
Implica conocer sus
preparaciones y cómo combinar los productos al experimentar fusiones de sabores
y técnicas culinarias que dan un toque especial a los platillos.
Entre las técnicas más comunes que encuentras
en este tipo de cocina destaca la comida fusión.
Esta
busca rescatar ingredientes de las cocinas tradicionales del mundo al combinar
los sabores de sus gastronomías.
Aquí se crean distintas mezclas que dan como
resultado la unión de culturas, en platos originales que marcan la cultura de
cada país.
3. GASTRONOMÍA GOURMET
Conocida como artística e innovadora, la gastronomía gourmet se relaciona con la alta cocina y la cultura del buen comer.
Esta es preparada con ingredientes de calidad y cuidadosamente
seleccionados con base en su exquisitez.
Además, sigue una higiene exhaustiva y cuida
de las propiedades organolépticas de cada ingrediente.
En esta cocina se proponen técnicas de
cocción que enriquecen sus sabores y permiten vivir la pasión por la comida.
Entre ellas las cocciones a baja temperatura,
la cocina con nitrógeno, las parrillas que transmiten el calor directamente al
centro de los alimentos y las espumas.
La congelación instantánea con nitrógeno
líquido: Es una técnica que se utiliza a muy baja temperatura.
Esto hace que las propiedades de los
alimentos cambien.
Puedes hacer tierras comestibles de forma
rápida, crispetas de tomate, helados y sorbetes con cubiertas tipo filigrana.
La deshidratación con liofilización: Es una
técnica muy sencilla al vacío que consiste en la deshidratación por frío de los
alimentos.
En
ella, se congelan los alimentos para evaporar directamente el agua que contienen.
Así puedes conseguir una textura seca en los
alimentos, pero mantener el mismo sabor y aroma de cuando están frescos.
La creación de espumas y aires: Se trata de
convertir alimentos como frutas, vegetales o lácteos en burbujas o merengues
para obtener nuevas texturas.
Para las espumas se agregan agentes
espesantes y estabilizantes. Y en los aires, lecitina de soya para encapsular
el aire en burbujas.
4. GASTRONOMÍA VEGETARIANA
La gastronomía vegetariana utiliza
ingredientes como verduras, frutas, arroz, productos lácteos de almendras o
coco y huevos.
Esta excluye la carne y los productos
derivados de tejido animal.
Es una cocina versátil que incorpora la
proteína vegetal a base de trigo y otros vegetales que reemplazan la carne.
Actualmente, existen muchos platillos que
puedes cocinar y degustar y que van más allá de una ensalada.
En este tipo de cocina puedes usar cualquier
técnica de gastronomía como las de la cocina vegana.
La gastronomía vegana es conocida hoy como
parte de un estilo de vida.
Esta excluye cualquier tipo de alimento de
origen animal y la explotación para su utilización como ropa y otros usos.
Es una cocina en la que únicamente se
consumen productos de origen vegetal como hortalizas y legumbres.
También incluye alimentos procesados, como
versiones de carnes y quesos veganos y bebidas lácteas de soya y almendra.
Las técnicas que puedes usar en la cocina
vegana son sencillas y te permiten crear platos completos.
Cocinar a la plancha: Esta es una técnica
sencilla para preparar verduras como calabacín, zanahoria, brócoli y cebolla-
que no requieren previa cocción.
Saltear alimentos: Se trata de cocinar los
alimentos con un poco de aceite por unos minutos para que queden jugosos.
Es muy usada para mezclar los sabores de
diferentes ingredientes y crear platos rápidos y con textura.
La cocina al vapor: Esta es una forma de
cocinar los alimentos al vapor a través de la ebullición de agua.
6. GASTRONOMÍA SOSTENIBLE
La Organización de las Naciones Unidas define la gastronomía sostenible como el conjunto de platos y usos
culinarios propios de un determinado lugar.
Establece que es una expresión más de la
diversidad natural y cultural del planeta y fomenta el consumo de alimentos
responsable con el medio ambiente.
Además, tiene en cuenta el origen de los
ingredientes, cómo se cultivan y cómo llegan a los mercados y a tu plato.
Es una cocina respetuosa con el medio
ambiente y con las tradiciones locales, por lo que preserva el patrimonio
cultural.
Una de las técnicas que destaca en la cocina
sostenible.
7. GASTRONOMÍA CIENTÍFICA
La gastronomía científica es una tendencia
que fusiona el arte culinario con el conocimiento científico.
Esta es una cocina de experimentación,
análisis y evolución que se adapta a los cambios culturales y sociales.
Tiene en cuenta una visión científica de los
alimentos según su proceso de cocción y mecanismos de integración.
Además de nuevos ingredientes, consistencias,
texturas, aromas y sabores.
Surge de esta la cocina molecular, que
introduce transformaciones químicas y físicas en la preparación de los
alimentos.
Para ello, utiliza elementos químicos como el
nitrógeno líquido y combina aquellos cuya composición molecular es compatible
para la elaboración de platos con nuevos sabores y texturas.
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